テレビショッピングとECサイトを通じて国際女性デイを普及 SDGs「ジェンダー平等の実現」に向け輝く女性を応援

テレビショッピングを中⼼とした通信販売業を行う株式会社QVCジャパン(千葉県千葉市、代表取締役最⾼経営責任者(CEO)グレゴリー・ベルトーニ、以下「QVC」)は、3月8日月曜日にテレビショッピングおよびECサイトで、国際女性デイ普及活動を行います。また社内では、女性が働きやすい社会の実現をテーマとした座談会および従業員による動画リレーイベントを開催します。

QVCは「女性が働きやすい社会=みんなが働きやすい社会」と考えており、まずは女性が働きやすい社会を実現することで、SDGs(※1)の5番目のゴール「ジェンダー平等の実現」に貢献していきます。
※1…2015年9月の国連サミットで採択された「世代を超えて、すべての人が、自分らしく、よく生きる」ための17のゴール(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)

社外向け普及活動
 3月8日のテレビショッピングでは、様々なジャンルで活躍する女性ゲストが24時間続けて登場。商品だけではなく、開発秘話など自分らしく輝く全ての女性の励みとなるストーリーも紹介します。
ECサイトの特設ページでは3名の女性のインタビューを掲載。QVCでアパレルブランド「&LOVE」を紹介する双子の女性ゲスト、AN☆DOのMASAMIさんとSATOMIさん、QVCナビゲーターの牧野美保さんが、「自分らしい生き方に挑戦し続ける」をテーマに、自身のストーリーを語ります。
特設ページURL:https://qvc.jp/catalog/feature/IWD

社内向け普及活動

「女性が働きやすい社会」について考えるオンライン座談会を開催し、育児、介護、自分の時間を使ったチャレンジ、3つのトピックについてディスカッションを行います。また、QVCの従業員が「女性が働きやすい社会」を実現するために自身ができることを宣言する動画リレーを作成し、労働環境の改善に繋げます。

QVCのSDGs重点領域
 QVCが所属するグローバルグループ「Qurate Retail Group(※2)」は、未来を彩るサステナブルなショッピングの実現を目指しており、世界全体の課題に対応するために、各国の社会貢献活動をビジネスにおける重要事項と捉え、SDGsのゴールに合わせて以下3項目を設定しています。

• 私たちの地球を守る
  • お届けするものに責任を持つ
  • より多様な人材に力を与え活力となるよう積極的に支援する

詳細は添付のPDFをご覧ください。
Qurate Retail Groupは、上記3つ目の「より多様な人材に力を与え活力となるよう積極的に支援する」ために、「Diversity, Equity, and Inclusion (DE&I:多様性を公正に受け入れる) 」の5か年目標を発表しました。日本においても2021年の重点領域は同様です。その一環として、社内外で国際女性デイの普及活動を行い、SDGs「ジェンダー平等の実現」を目指します。
※2…QVCジャパンが所属するリテールグループ。アメリカ合衆国のQVC、HSNなどのテレビショッピングチャンネルをはじめ、Zulily、Cornerstone、各国のQVCが含まれる。選び抜かれた商品ラインナップ、心のこもったやりとりで、ショッピングのよろこびやインスピレーションを感じる、世界で最も魅力的なショッピング体験をお届けするグループです。

URL: https://www.qurateretailgroup.com/

QVCの女性活躍推進に関する取り組みと実績
 QVCはジェンダーを問わず、全ての人が平等に活躍できる取組みを推進しており、2018年に「えるぼし」認定マークの最高位三ツ星を取得しました。QVCはQurate Retail Groupと一丸となって、性別、人種、国籍を問わない採用ポリシーを適用し、男女ともに働きやすい、活躍できる企業を目指します。

株式QVCジャパン社内データ(2021年1月時点)
平成30年度雇用均等基本調査(厚生労働省)をもとに株式会社QVCジャパン作成(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/71-30r.html)